Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах
предосторожности:
- Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
- К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
- К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная.
- В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих аромавеществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
- Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
- Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
- Никогда не собирайте и не пробуйте незнакомые грибы.
- Знайте ядовитые грибы «в лицо».
- Не стесняйтесь показывать грибы знающим людям.
- Не собирайте грибы в черте города, вдоль автострад, в посадках, где активен транспорт, в промышленных зонах.
Чтобы
уберечь себя от заражения острой кишечной инфекции, необходимо:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
- Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
- При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.
- Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!
ПОМНИТЕ! Соблюдение этих
простых правил поможет Вам сохранить здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий