суббота, 2 мая 2015 г.

Осторожно, клещи!

Неповторима и красива природа нашего уральского края. Лес красив в любое время года. И тем не менее весну все ждут с особым нетерпением. После долгой и холодной зимы люди стремятся покинуть город и выехать в лес. Это любимое место отдыха и прогулок взрослых и детей. А как легко дышится в весеннем лесу! 
Но, любуясь свежими весенними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами - переносчиками вируса клещевого энцефалита.
Наиболее опасные "клещевые" месяцы в наших условиях - конец апреля-июль. В этот период необходимо всем, кто посещает лес, соблюдать меры личной профилактики и не допускать нападения и присасывания клещей.
Можно ли уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом?
Профилактика заболевания заключается в проведении противоклещевой защиты человека и повышении устойчивости его организма к возбудителю.

* При посещении леса необходимо строго соблюдать условия, препятствующие наползанию и проникновению клещей под одежду. С этой целью нужно носить специальную защитную одежду - куртку с капюшоном и брюки, сшитые из плотной ткани. 
* В течение дня необходимо проводить тщательные само- и взаимоосмотры через 1-2 часа. Эта мера проста, надежна и доступна всем. При осмотре следует особое внимание обращать на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые впадины. Возвращаясь домой, нужно тщательно просмотреть все складки и швы одежды, так как в них могут заползти клещи, не успевшие присосаться. И, только убедившись, что клещей нет, можно идти в помещение. Костюм, сапоги лучше оставить вне жилого помещения. Нательное белье рекомендуется дома сменить, а снятое вынести из жилых комнат на балкон, в сарай или залить теплой водой и выстирать. Неплохо принять душ. Эти простые и эффективные меры доступны каждому.
* Наряду с защитной одеждой существуют особые отпугивающие химические вещества, называемые репеллентами. Хорошо зарекомендовали себя ДЭТА (диэтилтолуамид), карбоксид, кюзол и др. ДЭТА выпускается в виде 40-процентного раствора в спирте, креме, а также в аэрозольной упаковке. Для защиты человека от кровососущих членистоногих репелленты наносят на открытые участки кожи - лицо, шею, руки.
В последнее время все шире используется другой, более удобный и безопасный способ - пропитывание репеллентами одежды и накидок на голову. На одежде препараты значительно дольше сохраняют отпугивающие свойства, чем при накожном применении. Следует, однако, помнить, что имеют место отрицательные реакции отдельных лиц на запахи репеллентов. Некоторые из них раздражают покровы, слизистые оболочки и вызывают другие побочные явления. Поэтому применять репелленты необходимо, строго соблюдая правила их использования.
* Специфическая профилактика клещевого энцефалита - вакцинация. Наши ученые создали хорошую вакцину - препарат, приготовленный из убитого вируса клещевого энцефалита. Впервые ее начали применять в 1939 году. В начале 60-х годов была получена новая тканевая вакцина, высокоэффективная и безболезненная. Прививки этим препаратом делают с октября по март-апрель, до наступления тепла и появления в природе активных клещей.
Полный курс вакцинации состоит из четырех прививок: три делают осенью, четвертую - весной. В последующие годы проводится одноразовая ревакцинация в течение четырех лет - для поддержания иммунитета к клещевому энцефалиту, и затем делается перерыв.
Продолжаются работы по созданию более высокоэффективной и удобной в применении живой вакцины. Однако вакцинация полностью не гарантирует защиту человека от заболевания. Поэтому необходимо соблюдать все меры противоклещевой защиты.

Ну а если несмотря на соблюдение мер предосторожности клещ все-таки присосался, как его удалить вместе с головкой? 
Для этого надо смазать клеща и участок кожи вокруг него кремом, вазелином, растительным маслом, любым жиром и через 30-60 секунд, запрокинув клеща на спинную сторону, захватить его у самой кожи пинцетом (можно двумя пальцами - большим и указательным) и быстрым, резким движением вытащить. Жир закрывает дыхательные отверстия - и клещ на какой-то срок расслабляет мускулатуру хоботка. Его удается безболезненно удалить вместе с головкой, что очень важно, так как оставшаяся часть тела клеща может вызвать воспалительный процесс.
П. И. Мариковский предлагает для извлечения клеща пользоваться ниткой: ею перевязывают передний конец тела у самой поверхности кожи и, подтягивая концы нити вверх и в стороны, вытаскивают клеща.
Если головка клеща отрывается и остается в месте присасывания, ее извлекают предварительно прокаленной иглой или булавкой. Ранку дезинфицируют йодом.
Все клещи, обнаруженные на теле, неприсосавшиеся и извлеченные из покровов кожи, должны быть уничтожены: их помещают в любой дезинфицирующий раствор (лизол, керосин, спирт и др.) или сжигают.
Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевым энцефалитом. После удаления клеща тщательно вымойте руки.

Внимание!!
Каждый, кто обнаружит присосавшегося к телу клеща, должен обратиться в ближайший медицинский пункт. Очень важно, чтобы лица, к которым присасывались клещи, в течение 10-14 дней находились под медицинским наблюдением. Следует помнить, что соблюдение всех мер защиты от клещей поможет предупредить заражение человека клещевым энцефалитом даже в том случае, если он вынужден бывать в местах неблагополучных по данному заболеванию.
Учитывая эпидемиологические особенности заболевания клещевым энцефалитом, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Его поведение в природном очаге может предотвратить инфицирование или, наоборот, способствовать заражению. Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить и вернуть человеку здоровье. Самый доступный и дешевый прием защиты людей от заболевания клещевым энцефалитом - личная профилактика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваше внимание и комментарии :)