понедельник, 10 ноября 2014 г.

К. Сен-Санс "Карнавал животных"


В этой сюите, – увидите сами!
– Ноты живые: с хвостами, с усами.
Бегать умеют они и летать,
Ползать и плавать, кусать и хватать.
Ноты мохнатые,
Ноты пернатые,
Стройные ноты и даже горбатые,
Добрые, злые,
Наземные, водные –
Кто же они?
Догадались?... ЖИВОТНЫЕ!

Конечно!
Любой человек, даже очень далёкий от балета, вспомнит, если слышал хоть однажды, чарующую музыку, под которую уже многие десятилетия балерины всех стран мира исполняют удивительный по красоте сольный номер "Умирающий лебедь". Это - наиболее известный музыкальный фрагмент из произведения французского композитора Камиля Сен - Санса "Карнавал животных". Очень радует то, что у нас есть возможность не только вспоминать эту музыку самим, но и прививать вкус к хорошей музыке нашим детям.
Иногда взрослым кажется, что ребёнок вполне доволен, слушая простые детские песенки. Он ведь такой маленький: только-только научился правильно выговаривать и употреблять сложные слова, но посмотрите - он уже уверенно показывает животных на картинках в книжках, знает, кто такие козы и коровы, петухи и индюки, жирафы и крокодилы, бегемоты и черепахи, знает, где их родина, кто живет в далёкой Африке, а кто - во дворе у бабушки в деревне. И, если вы уже посещали с ним зоопарк, а сделать это никогда не поздно - хоть в ближайшие выходные, то он, наверное, видел этих животных своими глазами, а, значит, ему будет интересно послушать о них ещё и музыкальный рассказ! Ваш ребёнок наверняка уже взял в руки карандаши, заинтересовался кистями и красками. Тогда тем более пора начинать - слушать и рисовать музыку!
Маленькие дети может и не запомнят наизусть все звучащие музыкальные темы и не смогут скомпоновать всё произведение из музыкальных эпизодов самостоятельно, но многие задания они выполнить в состоянии. Они вполне отличат на слух кудахтанье кур от птичьей разноголосицы, резвящихся рыбок от поступи слона, и абсолютно точно ответят, как и почему рычит лев...
Желаем вам приятного путешествия в мир музыки!
«Карнавал животных» состоит из четырнадцати частей.
Здесь мы предлагаем вам послушать три части "Карнавала животных".

Вступление.


Кенгуру.


Слон.

Музыкальный руководитель Ольга Борисовна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваше внимание и комментарии :)